3 января - Благоверная княгиня Иулиания Вяземская

Благоверная княгиня Иулиания Вяземская († 1406 г.) была супругой Вяземского князя Симеона Мстиславича. После завоевания Смоленской земли литовскими войсками великого князя Витовта, супруги разделили изгнание из родного края со Смоленским князем Юрием Свят­ославичем

Попав в сложное положение, Симеон и Юрий обратились за помощью к великому князю Василию Московскому, от которого получили в удел г. Торжок (в Тверском княжестве). Князь Юрий прельстился красотой Иулиании и пытался склонить княгиню к прелюбодеянию, однако все его усилия оказались тщетны. Тогда князь убил ее мужа Симеона Мсти­славича, а затем попытался насильно овладеть Иулианией. Защищаясь, святая ударила Юрия ножом. Однако ранение не остановило его. Угрожая Иулиании мечом, Юрий отрубил ей руки и ноги, а затем приказал бросить тело праведницы в р. Тверцу. Эта трагедия произошла в 1406 г.

По словам местного летописца, “…бысть ему грех и студ велик и с того бежа к Орде, не терпя горького своего безчестия”. Мучимый совестью от содеянного, Юрий нигде не мог найти себе покоя. И в конце концов пришел в Веневский Успенский монастырь (современный Венев, во имя святителя Николая Чудотворца женский монастырь Тульской епархии), где и провел остаток жизни в покаянии и слезах, скончавшись через два года после смерти праведницы. Этот факт можно расценивать как удивительный пример дерзновенной молитвы праведной Иулиании перед Престолом Божиим: ее убийца не погиб, но, раскаявшись, стал на путь спасения и впоследствии был причислен к лику местночтимых святых.

Тело страдалицы, плывшее против течения р. Тверцы, было замечено одним из крестьян весной 1407 г. Некий расслабленный услышал голос свыше, повелевший собрать духовенство и совершить погребение тела благоверной княгини у южных врат Спасо-Преображен­ского собора в г. Торжок. В тот же момент больной исцелился. Известно, что во время погребения останков праведницы многие больные также получили исцеления.

sv Iulianiya

В 1598 г. один диакон после сорокадневной молитвы и поста решил тайно открыть ее могилу. Но из гробницы вырвался огонь и ожег его лицо, так что долгое время провел он в тяжелой болезни. Голос сказал ему при этом: «не следует видеть тело мое, пока не будет на то воли Божией!» Через два месяца диакон получил исцеление от ожога после молитв у гробницы мученицы. Святая Иулиания наказывает согрешившего, но и исцеляет от болезни после раскаяния.

В 1815 году, во время реконструкции Спасо-Преображенского собора открылась часть гробницы святой Иулиании. При этом больные, прикасавшиеся к ней, исцелялись. В 1819 г. в соборе был устроен придел во имя святой благоверной княгини. Там же пребывала и драгоценная рака с ее мощами. В 1918 г. храм был закрыт. До 1930 г. мощи святой Иулиании покоились в храме во имя Архистратига Божия Михаила. Сегодня их местонахождение неизвестно.

Пречистая Матерь Господа даровала святым женам Руси благодать и силу в исполнении закона материнства во всей его красоте, любви и самоотверженности. Такое материнство возможно на земле лишь при хранении святыни брака — образа единства супругов в любви. К восстановлению этого единства и была призвана Святая Русь. Недаром одной из главных черт древнерусской женской праведности было хранение целомудрия христианского брака, как великого таинства Церкви. Не девственница, а целомудренная жена воспета православной Русью. Благоверные княгини — прежде всего верные жены и помощницы мужу в его трудах.

Хранение святыни брака — один из величайших подвигов человека, и темные силы любыми средствами пытаются разрушить всякий брак, в котором супруги приближаются к восстановлению единства, явленного в жизни святых Петра и Февронии Муромских. Святая благоверная княгиня Иулиа­ния Вяземская является небес­ной покровительницей всех, кто хранит чистоту и целомудрие в браке.

Целомудрие — один из трех обетов, которые дают при монашеском постриге (два других — послушание и нестяжание). Поэтому она являете помощницей всем, кто проводит монашескую жизнь в миру.