Алчевская молодежка. Идейно-жаркое заговенье на Рождественский пост

Последний день заговенья перед Рождественским постом Алчевская православная молодёжка посвятила обсуждению и подготовке ближайших проектов – начало зимы обещает быть идейно-жарким.

Следующая неделя будет посвящена проведению мероприятий, посвященных Дню инвалида. Так,  2 декабря, старшая группа  подопечных Алчевской духовной лечебницы посетит свою первую школу – отделение социально-педагогической коррекции, где совместными усилиями педагогов отделения и лечебницы, ребятам приготовлен интересный незабываемый праздник.  3 декабря в самой лечебнице будет организован сладкий стол и подарки, но основные мероприятия на городском уровне пройдут 5 декабря, когда во дворце культуры им.Химика состоится концерт с участием приглашённой музыкальной группы с участием священнослужителей из Запорожья и планируется множество дополнительных сюрпризов. К этим мероприятиям непосредственно причастны добровольцы лечебницы и актив православной молодёжки.

1

Понимая, что предстоят весьма напряженные дни, после праздничной недели сразу же нужно будет продумывать мероприятия ко Дню Николая Чудотворца, а там рукой подать но новогодних и рождественских праздников.  В таком режиме нас как всегда, сопровождают различные искушения.  И потому мы приняли решение – с первого дня поста возобновить молитву по соглашению и о примирении, к которой все ребята могут присоединиться каждый день в период с 21.00 до 21.30.

Mолитва по соглашению, читается Алчевской молодёжкой ежедневно в 21.00-21.30.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: «Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на небесех: где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь Аз посреде их». Неприложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (Алчевской православной молодёжки), согласившимся просить Тя (о мире в душах людей, о сохранении жизни рождённых и не рождённых детей и умножении любви Христовой), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля твоя. Аминь.

Mолитва о мире всего мира 

Господи, даруй мир Твой людям Твоим.

Господи, даруй рабам Твоим Духа Твоего Святого, чтобы Он согревал сердца их любовью Твоею и наставлял их на всякую истину и добро.

Господи, даруй им благодать Твою, чтобы они в мире и любви познали Тебя, и возлюбили бы, и сказали бы, подобно Апостолам на Фаворе: «Добро нам, Господи, быть с Тобою». Согрей печальные сердца людей; пусть они в радости славят Тебя, забывая скорби земли.

Утешителю Благий, слезно прошу Тебя, утешь скорбные души людей Твоих. Дай всем народам Твоим разуметь любовь Твою и сладость Духа Святого, да забудут люди горе земли, и да оставят все плохое и прилепятся к Тебе любовью, и да будут жить в мире, творя волю Твою во славу Твою. Аминь.

Молитва о примирении враждующих: 

Владыко человеколюбче, Царю веков и Подателю благих, разрушивший вражды средостения и мир подавший роду человеческому, даруй и ныне мир рабом Твоим, вкорени в них страх Твой и друг к другу любовь утверди: угаси всяку распрю, отыми вся разногласия и соблазны. Яко Ты еси мир наш и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Будем рады всем молитвенно присоединившимся к нам!

Чтобы настроиться на духовный лад, вторую часть своей встречи мы посвятили обсуждению глубоких цитат протопресвитера Александра Шмемана из свежего номера нашего любимого журнала «Отрок».

Удивительные слова, раскрывающие смысл главных вещей и отвечающие на самые частые и мучительные вопросы. Как важно помнить их и повторять себе снова и снова – чтобы свет руководил разумом, а не туман поднимающихся из мятежного сердца страстей.… Ведь «Человек хочет быть любимым – и потому страдает. А разрешение в том, чтобы полюбить». Действительно, можно ждать и требовать всю жизнь, так и не решившись зажечь в своем сердце не пожирающий все эгоистичный огонь, а мудрую свечку, которая осветит мир, «превосходящий всякое разумение».

Реализация сокровищ сердца – задача каждого человека и задача наших активистов. Ведь на них будут равняться ищущие альтернативу современным молодежным «радостям», у них, идущих иным путем, рано или поздно спросят: «Почему?» И ответить нужно будет достойно. И готовым нужно быть ко всему. И помнить самое главное: Первое, главное, источник всего: «Да возрадуется душа моя о господе…» Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. Чувство вины, морализм не «освобождают» от мира и его соблазнов. Радость – основа свободы, в которой мы призваны «стоять».

Актив Алчевской молодёжки