"Чудеса Христовы" - для детей

Как рассказать малышу о Боге, как затеплить веру в его сердце? Вряд ли найдется взрослый, кто не согласился бы, что это трудная задача. Затрудняясь в таком важном деле, родители ищут решения, и нередко надежным помощником становится умная, красивая книга. Об одной из таких книг  – «Чудеса Христовы»

В книге «Чудеса Христовы» Евангелие пересказано для малышей от двух лет. Книга передает маленькому слушателю максимум того, что он в состоянии воспринять, а для взрослых есть подсказки, как и о чем поговорить с малышом, разглядывая замечательные картинки. Евангелие Христово — это (говоря словами церковного песнопения) — «неисследимая пучина» смыслов, и неудивительно, что даже в книжке для самых маленьких на его основе и взрослый человек может найти для себя нечто новое, незамеченное прежде. Поэтому после основных рассказов, автор Елена Тростникова приводит простейшие комментарии ко всем евангельским историям, вошедшим в эту книгу, а также пояснения к отдельным словам, понятиям и образам.

Конечно же, — отмечает автор, — знакомство начинается с обложки. Кто изображен здесь? Сразу же покажите малышу: «Это Го­сподь Иисус Христос» (лучше всего — именно такими словами). Слышал ли о Нём малыш прежде или узнает впервые — пусть изображение Господа сразу соеди­нится для него с Его именем. Обратите внимание малы­ша на то, что Господь стоит на воде, прямо на волнах, как испуган тонущий, какие вокруг рыбы и птицы и как они, наверное, удивляются. Когда вы раскроете книгу, то увидите форзац, на нем — большой и радостный мир: множество персо­нажей и предметов, и даже сюжетов. Если это получится, свободно предайтесь с ребенком рассматриванию этих картинок. О знакомом ребенку спрашивайте: «Кто это? А это что?» Если же на картинке есть незнакомые ребенку предметы, назовите их. А потом — вслед за образом Христа, как бы малой иконой, — приступайте к чтению евангельских историй, которых в этой книге пять.

Первая история – «Чудо в Кане Галилейской» — это первое нам известное чудотворение Господа Иисуса Христа: Господь принес радость и праздник людям. Однако, как констатирует автор, — некоторых взрослых, и даже очень взрослых людей, смущает, что чудо связано с вином, а винопитие принесло и приносит миру столько бед. В семьях, где эти беды стали жестокой частью жизни, отношение к вину не может быть свободно-радостным. А для чтения с детьми нужна спокойная и свободная радость. Отбросьте свои сомнения, если они у вас есть! — говорит Елена Тросникова — Здесь рассказ не о спиртосодержащем напитке, а о пре­красном питье, которое «веселит сердце человека» (Пс. 103: 15). Для ребенка приведите в подобие компот, сок, предложите вспомнить, что самое-самое вкусное в жиз­ни он пил, — и скажите, что то чудесное вино было вкус­нее и радостнее любого лучшего питья, потому что это было питье Царствия Небесного.

995-660x491

Чудо в Кане Галилейской

Следующая история – «Об исцелении расслабленного». Это евангельское чудо, по словам автора, — вплотную подводит ребенка к понятию о больных, страждущих, об инвалидах, которых он, возможно, еще и не видел. Детей часто (и в целом спра­ведливо) стараются защитить от зрелища человеческо­го страдания и болезней, но нельзя просто загораживать их от этого. Понятие о любви и силе Христовой помогает найти отношение к той боли, что есть вокруг нас. У расслабленного — верные друзья, готовые совершить очень странный, с точки зрения людей, поступок — разобрать крышу и спустить поближе ко Христу больного друга. Рассказ об этом чуде — это рассказ о том, что с Богом и в Боге НЕТ болезней, что с Ним упраздняются грехи. Хотя разговор о грехе с трехлетним малышом вести еще рано, но вы должны помнить и о грехах, прощаемых расслабленно­му. Грехи прощены, — благодаря вере и любви своих дру­зей! — человек обрел здравие и полноту жизни, и люди славят Бога.

45-660x642

Третья история расскажет «О воскрешении сына вдовы»

Третья история расскажет «О воскрешении сына вдовы». Это евангельское событие подводит нас к понятию о смерти… Знает ли ваш малыш, что существует смерть? Если еще нет, то рас­сказ о воскрешении, о преодолении смерти Господом Иисусом Христом, властным над жизнью и над смертью, — лучший ввод в это неизбежное явление. Тема смерти — очень сложная, нет единых рецептов для того, как подавать ее детям. У нас, христиан, все-таки есть одно важное знание, универсальное для всех случаев, от полного спокойствия и непонимания до повышенного страха смерти, который бывает и у маленьких детей. Мы знаем, что Христос победил смерть и что есть жизнь вечная. И рассказ об этом чуде — рас­сказ о Жизнодавце, о Победителе смерти. Используйте силу этого рассказа и сам радостный строй иллюстраций, чтобы дать ребенку оружие против страха смерти и маловерия на долгие годы вперед.

Чудо – «О насыщении пятью хлебами», рассказ о котором вы также вы найдете в этой книге, — описано всеми четырьмя евангелистами. Автор рассказывает:

«Отовсюду люди шли увидеть и услышать Господа Иисуса Христа, всюду ходили за Ним. Однажды, чтобы остаться одному и отдохнуть немного, Он сел в лодку и поплыл по озеру к пустынному берегу. Но жители сёл и городов, что на берегу озера, догадались, куда он плывёт, и по берегу побежали туда, и даже опередили Его. И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними. Они были как овечки, что остались без пастуха: некому их защитить, некому направить. И Господь исцелил больных, и начал учить людей, и говорил им о Царстве Божием — о том, как надо жить, чтобы всегда чувствовать Бога и творить Его волю».

А когда приблизился вечер, и люди захотели есть, Господь чудесным образом насытил всех, хоть и было там 5 тысяч человек.

По словам автора, в этом евангельском событии «Господь является как повелитель материи, Податель жизни. Иисус «увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их» — этой жалостью и любовью Он дарует людям и хлеб, чтобы они могли остаться с Ним и не страдать. Пожалуй, это главное представление, необходимое для того, чтобы совместно с малышом усвоить рассказ об этом евангельском чуде. Еще одна история – «О хождении по водам» следует непосредственно за рассказом о насыщении народа пятью хлебами. Здесь Христос предстает как Спаситель. Это рассказ о вере, о том, как верующему Бог дарует преодоление даже законов природы (а мы с вами знаем слова Спасителя о том, что имеющий веру с горчичное зерно может и горы пере­двигать!). Но как говорится в Евангелии от Марка, ученики Его, увидев как Христос идет по водам, «чрезвычайно изумлялись в себе и дивились, ибо не вразумились чудом над хлебами, потому что сердце их было окаменено».

В Евангелии от Иоанна Иисус говорит народу, пришедшему к Нему после чуда на водах: «Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чуде­са, но потому, что ели хлеб и насытились». Это показы­вает нам, что при совершенно грандиозной чудесности насыщения хлебами не только «народ», но и избранные апостолы могли воспринять это событие приземленно, обыденно — просто потому, что оно не вмещалось в их представления. А вот чудо на водах так воспринять невозможно! Тут и буря, и ужас надвигающейся гибели, и невероятная фигура Христа над водами, Который ка­жется апостолам призраком, и еще более невероятное — Пётр по вере Господу, по любви к нему тоже наделяется этой сверхъестественной возможностью! Порадуйтесь и подивитесь вместе с ребенком горячности Петра! – призывает автор. — Пройдет немного времени, и вы вместе будете радоваться и ужасаться, читая о явлении Воскресшего Господа на море Тивериадском, когда тот же Пётр бросился в воду с лодки и поплыл — лишь бы скорее приблизиться к Учителю! (Ин. 21). А быть может, раньше вы переживете с ребенком рассказ о чудесном лове рыбы и призвании Петра (Лк. 5: 11)». И пускай эти эпизоды не вошли в данную книгу, их непременно стоит пересказать впоследствии вашему ребенку.

Приобрести книгу "Чудеса Христовы". Автор Елена Тростникова