День онкобольного ребёнка в Харькове: попытка самоанализа

Традиционная Свечная акция прошла в Харькове, однако её эффект на этот раз был неожиданным: задумались не прохожие и не над судьбой детей с онкологическими заболеваниями, а мы – о смысле и целесообразности собственных действий

Свечная акция в Харькове проходит в пятый раз. Её стартовой задачей являлось привлечение внимания общественности к проблемам детской онкологии и сбор средств. В качестве символа акции постулировались слова «Надежда есть!», которые выкладывались на улице с помощью зажжённых лампад. Здесь же служился молебен о здравии детей, находящихся на лечении в онкоотделениях Харькова, здесь же волонтёры собирали пожертвования. Подобные акции проходили в разных городах Украины – информацию об этом ещё пару лет назад можно было увидеть в СМИ.
Надо сказать, что в нашем случае большого финансового эффекта эти акции не имели (в среднем удавалось собрать около 4 тыс. грн.), пока, благодаря идее ребят из молодёжки, к нам не подключились церковные молодёжные хоры. Проведение в рамках акции концерта православной хоровой музыки существенно улучшило ситуацию – первая такая акция собрала около 35 тыс. грн. Билеты продавались в храмах, и даже те, кто по каким-то причинам не мог или не хотел посетить концерт, жертвовали на поддержку нашей детворы.
Прошло несколько лет, ситуация изменилась. Пытаясь более широко привлечь православный народ к молебну на центральной площади, мы пробовали заблаговременно распространять в храмах листовки с информацией о мероприятии, а также расчетным счётом для перечисления денег и адресом донорской базы данных. Результата не было. Современный человек предпочитает помогать «одним кликом» - здесь и сейчас, не сходя с места. Кроме того, за последние полтора года на улицах Харькова появилось такое количество представителей различных фондов, собирающих средства на лечение детей, что обращать внимание общественности на проблему вроде бы как уже и незачем. Так в чём смысл акции?
В этом году всё прошло по старому сценарию: на площадь доставили икону Божией Матери «Всецарица», рядом на видном месте выложили надпись «Надія є!». Около 16:30 начался молебен, на котором, кроме представителей молодёжки и семинаристов, были замечены около десятка прихожан и представители организации «Донор», совместно с которыми проводятся подобные акции. На этот раз СМИ мы уже не интересовали. Конечно, пение молебна на холоде несёт в себе что-то героическое, но мысль о том, что всё это могло проходить в нормальных условиях в храме, не покидала многих. В чём смысл довольно энергозатратных действий по получению разрешения на проведение акции в органах местной власти, в перевозке и расстановке лампад, пении на морозе? Мало кто из прохожих действительно интересовался происходящим, особенно, на фоне событий в стране, когда то тут, то там вспыхивают стихийные митинги разного рода. Уличным сбором средств уже вообще никого не удивишь. Можно было бы найти мотивацию в том, что таким образом церковная молодёжь выявляет своё неравнодушное отношение к проблеме, но скромное количество людей на молебне, скорее, докажет обратное. И, хотя людей было немало, на фоне одной из самых больших площадей в Европе наша группа смотрелась, скажем так, весьма компактно. Видимо, пришло время переосмыслить формы проведения данной акции. Прошедший в Свято-Успенском соборе традиционный хоровой концерт привлёк гораздо больше внимания к проблеме онкобольных детей, и, что скрывать, имел гораздо большую финансовую отдачу. Следовательно, нужно менять концепцию. Внимание к проблеме детской онкологии мы уже привлекли – теперь нужно думать о том, как выработать к ней правильное отношение. Чем и планируем заняться. В Молодёжном отделе зреет совершенно новый комплексный план проведения Свечной акции. Удастся ли его реализовать – узнаем в следующем году. А пока благодарим хоры, всех волонтёров и жертвователей за участие. На лечение детей передано около 20 тыс. гривен.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Юлия Воскобойникова