«Друг друга тяготы носите….»

Праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа очень радостный, светлый, долгожданный, и так хочется, чтобы радость Рождества вошла в каждый дом, коснулась сердец всех страждущих, облегчила их страдания и наполнила душу светом Христовым

У нас в городе существует два хосписа для онкологически больных людей. Один из них, который посещаем мы, волонтеры, отреставрированный двухэтажный корпус с просторными одиночными палатами… Есть сведения, что раньше в этом здании находилась больница для безнадежно больных, тут работали сестры милосердия и действовал храм в честь Святителя Николая Чудотворца.
Думаю, с тех времен многое изменилось, но главное всегда есть и будет - здесь человеку помогают дожить его последние дни, месяцы, редко – годы. У каждого из пациентов свой жизненный путь, своя история, опыт, переживания и… бесконечное ожидание. Но больше всего они ждут, что их навестят... Сейчас, как никогда, они нуждаются не только в медицинской помощи, но и в общении, в поддержке, в осознании того, что оставшись один на один с болезнью, они все-таки не одни. И, наверное, главное, что мы должны им сказать это то, что с ними всегда есть и был Господь Бог.
В хосписе на данное время находится 70 пациентов, мы, с помощью Божией, зашли ко всем, могущим нас принять. Пропетые тропарь и колядки вызывали умиление, искреннюю улыбку и слезы не только у пациентов, но и у нас самих. Одна бабулечка так обрадовалась нашему приходу, что решила сопровождать нас в некоторые палаты, с удовольствием подпевая нашему скромному хору. Очень поразила женщина преклонных лет – едва услышав «Рождество Твое Христе Боже наш…» так отрадно стала петь вместе с нами, что казалось не мы пришли к ней, а она к нам. Многие осеняли себя крестным знамением при пропевании молитв, задавали вопросы, просили навещать. Очень порадовала Тамара Николаевна – медсестра-фронтовичка, спасшая жизни многим раненым во время ВОВ. С ее слов, во многом благодаря своему упорству, желанию и уповании на Бога и на своего самого почитаемого святого – Святителя Николая Чудотворца. Накануне праздника от сильных болей в сердце она не могла даже разговаривать, а сейчас радушно встречала нас в палате у своей соседки, которую пришла навестить. Они вдвоем были готовы принять нас в свои объятья.
Есть такое мнение, что не столько болящие нуждаются в нас, сколько мы нуждаемся в них. И это правда! В общении с ними все суетное отходит в сторону, твои проблемы уменьшаются в миллионы раз и становятся пустяками, на которые мы, к сожалению, тратим свое внимание, время, а иногда и здоровье; вырисовывается смысл жизни человека, убеждаешься в истинности нашей православной веры, в том, что Господь никого не оставляет и каждого желает спасти. Думаю, что научиться любить ближнего можно только через сострадание, милостыню, терпение к нему и желание помочь. В хосписе как раз и взращиваются такие качества.
Всем известно, что святой, в честь которого воздвигнут храм, является неизменным его покровителем, даже в том случае, если храм разрушен. Поэтому мы предложили заведующей отделением поместить икону Святителя Николая, в том помещении, где раньше действовал храм. Она с радостью согласилась и оказывала нам в этом свою посильную помощь. Да хранит Господь всех работающих в этом хосписе и пускай помогает им в их нелегком деле святой Николай Чудотворец.

Галина Холодная