Судьба человека, или Сказка с плохим началом

Однажды, дочь попросила меня: «Мама расскажи мне сказку». Я задумалась. Много сказок уже было рассказано и пересказано, неоднократно. Не хотелось повторяться. На ум пришла история, которая вполне могла сойти за сказку...

Я бы и сама в неё не поверила, если бы не была знакома с её главным героем. И я начала рассказ.

В 1969 году, морозным февральским днём, родился в мир мальчик. Любили ли его?.. Ждали ли его появления на свет?.. В своей автобиографии, он крайне мало упоминает о своих родителях, больше о чужих людях, ставших близкими. Вот, что он пишет о себе: «Я родился в городе Харькове, проживал с родителями на улице Межлаука, учился в средней школе №11. До третьего класса учительницей была Анна Ивановна, благодаря ей я начал заниматься плаванием. Потом когда перешел в четвёртый класс, у нас стала другая учительница, преподаватель алгебры и геометрии, Светлана Гавриловна – очень хорошая женщина».

До 15 лет жизнь его была более-менее благополучна, если не считать пьющего папу и пьющую маму, которую впоследствии лишили родительских прав. Мальчишка занимался спортом, участвовал в соревнованиях по боксу, футболу и плаванию. Не имел вредных привычек.

В 16 лет первый арест – квартирная кража. Дурная компания и отсутствие правильного родительского воспитания сделали своё дело. И пошла череда арестов и амнистий, воровства и наркотиков. Так уж вышло, что всему, что он знает и умеет, его научила зона. Там он освоил профессию электрика, научился строительному ремеслу, шить на машинке, делать аквариумы. Отбывая срок, по объявлению познакомился с женщиной. Пару встреч, решили расписаться, обещала ждать. Не дождалась... За тюремными стенами прошла молодость и зрелость, а по эту сторону ушли из жизни родители, сестра и племянница. В возрасте 43 лет, обманным путём лишившись двухкомнатной родительской квартиры, перенёс инсульт и, получив 2ю группу инвалидности, был отправлен в зону для инвалидов.

Из воспоминаний тех лет: «Жизнь меня научила не верить людям. У всех только корысть. Может это мой ошибочный вывод, пусть меня кто-нибудь переубедит. Я буду только рад». Позднее: «На инвалидной зоне я познакомился с одним человеком, у него была высшая мера наказания. Он читал Библию и молитвы. Со временем ему заменили высшую меру. Я призадумался, начал интересоваться. И понял, что можно верить Богу и самому себе. Когда я заново учился ходить на ходунках, я про себя молился Богу и просил у него уверенности в своих силах, ходил взад и вперёд. Падал и снова поднимался и шел. Я был уверен, что Бог меня не оставит и поможет стать на ноги. Каждый день, когда я просыпался и засыпал я читал «Отче наш», «Символ веры» и молитву целителю Пантелимону. И верил... »

Бывают в нашей жизни встречи случайные и промыслительные. Мы познакомились с Борисом в 2014 году. К тому моменту, он уже несколько месяцев был на свободе, ночевал на лавочках, пока его не госпитализировали в 31-ю больницу. Далеко идущих планов мы не строили, на тот момент наш волонтёрский проект только рождался, ограничивались продуктовой помощью и беседами. Знакомились ближе, общались, можно сказать, породнились.

Координатор проекта Виктор стал крёстным отцом Бориса. Сама собой созрела мысль о том, что мы можем попробовать сделать нечто большее, чем просто накормить. Взяв благословение у батюшки Фёдора, начали кампанию по восстановлению документов с последующим устройством в дом-интернат. Вначале паспорт и код, потом временная прописка в Харьковском городском центре реинтеграции бездомных граждан, прохождение медицинской комиссии по месту прописки в 25-й городской клинической больнице, кардиологическая медико-социальная экспертиза (МСЭК), на которой Борису присвоили вторую группу инвалидности на год.

Всё это было и сложно, и легко одновременно, и стало возможным стараниями очень многих людей. Волонтеров, сотрудников центра реинтеграции бездомных, зав. отделения неврологии 18-й поликлиники и многих других неравнодушных людей, которые оказывали молитвенную и финансовую помощь, покрывающую расходы на бензин и обследования. Пришел даже письменный ответ на наш запрос из зоны, где у Бориса случился инсульт, с подробным описанием его состояния на тот момент.

Одним словом, ощущение присутствия Бога, и некоторой сказочности этой истории, меня не покидает. Нас как будто ждали за каждой дверью, в которую мы стучали, и справки давали и выписки. Были, конечно, и трения, и, вероятно, еще будут. Впереди много работы, а позади воспоминания и бесценный опыт.

В течение жизни на земле человек совершает массу беззаконий: кто-то больше, кто-то меньше. Если он наносит физический или финансовый вред ближнему, его судят. Судом человеческим. Человек судит человека по его делам и по свидетельствам о нем других людей. Но тебя не арестуют за то, что ты изменил, обманул, предал или не выполнил свой долг. Родители дали ему жизнь, но не научили жить. Друг обманул. Жена изменила. Это конечно не оправдывает его преступлений. Но всё же смягчает вину. Свои беззакония он искупил по человеческим законам, воровал и отбывал наказание. Лишился всего своего имущества. Когда его амнистировали в 2014 году, ходунки и 30 грн. наличными составляли всю его собственность. На эти деньги он купил пирожок, бутылку «крем-соды» и билет до дома, которого уже не было...

Над всеми нами, над судьями и преступниками, есть высший судья. Самый справедливый и самый милосердный. Он один знает наши обстоятельства и нашу сущность. На Его суд мы оставляем свои беззакония и на Его милость уповаем.

Вспоминается случай, когда проходили МСЭК, нас попросили удалиться из кабинета, дать возможность комиссии посовещаться. Мы нервно подслушивали под дверью, а Борис смотрел в окно на падающие снежинки, в то время как в кабинете решалась вся его дальнейшая судьба, и ни тени волнения не было на его лице...

Понимаю одно – мы нужны друг другу, он нам, а мы ему. И неизвестно кто кому больше.

«А какой же будет конец у этой сказки? » – спросила дочка.

«Очень надеюсь, что хороший. » – ответила я.

Поживём – увидим...

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Мария Календина