«Чем активнее волонтеры, тем крепче их семьи» – архм. Иоасаф (Перетятько) на Рождественских чтениях

В конце января в Москве состоялись XXII Международные Рождественские образовательные чтения, в которых традиционно участвуют представители Украинской Православной Церкви.

Делегацию от Синодального отдела УПЦ по делам молодежи возглавил председатель – епископ Обуховский Иона.

С чем приехал молодежный отдел в Москву, какими открытиями и наработками поделились, как восприняли украинскую делегацию российские коллеги в этот раз. Об этом и многом другом рассказывает первый заместитель главы молодежного отдела архимандрит Иоасаф (Перетятько).

– Отче, с чем в этом году Вы приехали в Москву на Рождественские чтения?

– В церковной жизни самое активное участие принимает молодежь. И поэтому выходит так, что как раз представителям нашего отдела выпало быть задействованными в работе многих секций на этих чтениях.

Я принял участие в двух направлениях: «Молодежь и Церковь» и «Пути промысла Божия и святоотеческое наследие». Естественно, в заседаниях молодежных секций рассматривались вопросы, связанные с организацией молодежной деятельности в Церкви. Нужно заметить, что у нас уже есть своя «протоптанная дорожка» – по привлечению молодежи в Церковь. Путь молодежи к храму лежит через социальную деятельность.

«Работа с молодежью – через социальную деятельность» – постулат, который мы выдвинули еще в тот момент, когда владыка Иона только был назначен главой Синодального отдела по работе с молодежью.
Такая форма все активней сейчас воплощается и в РПЦ. Как раз о практической реализации такой деятельности и говорили.

Мы презентовали литературу, которую выпустили при поддержке Синодального отдела УПЦ по делам молодежи. Это в основном книги о волонтерстве авторства одного из самых старых сотрудников Синодального отдела, стоящих у истоков основания волонтерского движения «Молодость неравнодушна», психолога Анны Лелик.

Также в этом году мы издали книгу петербургского врача-психотерапевта, основателя первого хосписа в России, основоположника руской сказкотерапии А.В. Гнездилова «Психология и психотерапия потерь». Книга помогает оказывать качественную помощь людям, которые испытывают страдания при болезнях и потере близких, с ее помощью формируется понимание проблем и потребностей неизлечимо больного человека.

Кстати, сам Андрей Владимирович впервые принял участие в Рождественских чтениях и выступил с докладом на круглом столе «Практико-ориентированный подход к преподаванию пастырской психологии». Надо отметить, что он всех поразил своими подходами к работе с умирающими людьми. Речь идет о куклотерапии и сказкотерапии, он даже показал мастер-классы прямо во время выступления.

oASvetlichnij sm

Андрей Владимиривоч Гнездилов или доктор Балу. Фото с сайта первого московского хосписа

Гнездилов Андрей Владимирович принимал участие в одном из традиционных форумов молодежного отдела, которые мы дважды в год проводим в Балаклаве. Выходит, что нам посчастливилось познакомиться с работой ведущего врача, адаптировать его опыт к реалиям Украины, выпустить книгу — и всё это за один год. Всех приятно удивила скорость и активность работы нашей команды.
***

На секции «Психологическая помощь православной семье» я делал доклад «Подготовка православной молодежи к вступлению в брак».

В процессе многолетней волонтерской деятельности, которая ведется при нашем Киевском Ионинском монастыре, мы сделали любопытное наблюдение. Оказывается, молодые люди, в свое время активно занимающиеся волонтерством, образуют крепкие семьи. Ребята более стабильны, более гибки в разнообразных ситуациях, им легче переживать кризисы.

– Почему?

– У нас семьи, как правило, состоят из 1-2 детей. И молодежь, особенно городская, далека от каких-то серьезных проблем. В волонтерстве такие ребята часто впервые встречаются с горем. Они впервые сталкиваются с проблемами собственного эгоизма, учатся жить не только ради себя, но и ради других людей. И вот все эти приобретенные навыки и качества, которым молодежь учится во время волонтерства, потом переносятся и в семейную жизнь.

– Вы не пробовали вести статистику?

– Нет, статистику мы не ведем.:) Но это наблюдение уже не одного года. И чем активнее волонтер, тем стабильнее складывается потом его семейная жизнь. Естественно, случаются кризисы. Но проживание этих кризисов тоже связано с умением принять другого человека с его сложностями. Ведь часто больные люди, онкобольные детки, дети из детдомов капризны, манипулируют своей болезнью, своим одиночеством, своим сиротством, и уметь находить общий язык в сложные моменты общения с такими людьми – это огромнейшая работа.

Естественно, после того, как ребята над собой эту работу уже проделали, их коммуникабельность, способность слышать и понимать других повышается.

– Очень интересно. А как восприняли Ваш доклад на чтениях?

– Как я понял по откликам, он многих заинтересовал. После доклада ко мне подходили священники из РПЦ и выражали желание приехать к нам на следующую молодежную конференцию в Балаклаву.

lsd 6188

Балаклавская конференция. Осень 2013. епископ Иона(Черепанов) и архимандрит Иоасаф (Перетятько)

Кроме прочего, многих привлек и наш опыт работы с молодежью в сфере психологии. Мы рассказали, как священнику из роли наставника, пастыря, отвечающего на вопрос: «что делать?», встать на позицию помощника и вместе с молодым человеком переживать какие-то сложные периоды в его жизни.

– Насколько готовы становиться на такую позицию священники, как Вы думаете?

– Те, которые нас слушали, были готовы. Главное – суметь определить, когда такая помощь становится необходимой. Часто это период переживания психологических кризисов в молодых семьях.

Это новая тема. Вообще, о психологии в Церкви давно говорят, но, к сожалению, каких-то особых сдвигов не было.

Сейчас этот вопрос выходит на другой уровень. Сегодня Церковь в лице своих пастырей и психологов готова помогать решать сложные житейские проблемы не только духовным способом, но и педагогическими и психологическими методами.

В целом такие встречи очень полезны, я считаю. Кроме прочего они помогают разглядеть недоработки в деятельности. Так, мы обнаружили ряд таких пробелов у себя и теперь будем стараться их ликвидировать.

ИСТОЧНИК