Благодарим Бога за всё хорошее и не очень…

С каким настроением желательно встречать новый год и как научиться всегда оставаться благодарным Богу и окружающим нас людям

Вот и закончился 2013 год. Правда, православный христианин больше отмеряет время от Рождества до Рождества. Но всё-таки привычка отмечать Новый год остаётся, и это не запрещается... Как его провожать и как встречать – другой разговор. К нему мы ещё вернёмся. А пока хотелось бы сказать о том, с каким настроением желательно встречать новый год и как научиться всегда оставаться благодарным Богу и окружающим нас людям.

Об итогах карьерного роста или материального достатка и так много говорится среди коллег и друзей. Где там в этих откровениях – правда, а где – выдумка, нам всё равно не разобраться. Мы ведь любим приукрасить, если не сказать хуже, и хотим выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле. Особенно для родных и самых близких. Поэтому поговорим лучше о духовной составляющей нашей жизни, если, конечно, человек признаёт эту часть жизни актуальной и весомой. В этой жизненной части бытия «привирать» бесполезно и бессмысленно, потому что от Бога ничего не скроешь. Он видит нас целиком и до самой маленькой клеточки, которые Сам и придумал.

Итак, о нас в Церкви, потому как вне Церкви человеку очень трудно заниматься своей душой, что проверено жизнью и многовековым опытом не одного поколения православных христиан. Неплохо, если вы за год несколько раз заходили в церковь, писали записки и ставили свечи. Лучше, если вы старались обогащать свой религиозный опыт еженедельным посещением храма. Ещё лучше, если вы осознанно приходили на Божественную Литургию и хотя бы несколько раз молились на Всенощном бдении, то есть уже с вечера готовили себя к утренней службе. Совсем хорошо, если вы стали разбираться, то есть изучили порядок служб и понимаете, что происходит в храме во время богослужений. И, наконец, очень хорошо, если вы несколько раз в год, по мере вашей надобности, исповедовались и причащались Святых Христовых Тайн. Значит, вы начали (или продолжили) становиться истинным православных христианином, а это всегда приятно Богу.

Без покаяния и Причастия очень трудно называть себя православным человеком. Как-то слишком смело говорить о себе, как об ученике Христа (а таковыми являются все верующие христиане) без участия в Главном таинстве нашей церкви – в Евхаристии. Это сказано без преувеличения, поверьте, и по-другому просто быть не может. Церкви строятся только для этого, чтобы верный Богу и призванный Христом народ каялся в своих грехах и причащался Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Если это великую радость вы испытали в прошедшем году, то уже можно считать год прожитым духовно полноценно и с надеждой на спасение своей бессмертной души. Здорово, если вас увлекла Библия и вы полюбили читать Псалтырь. Хорошо, если вы не устали от утренних и вечерних молитв, а к ним научились прилагать свои прошения и молиться за родных, близких и особенно за тех людей, которые вам причиняют всяческие жизненные неудобства. Великое дело искренне молиться за врагов своих и быть со всеми доброжелательным! Если вы перестали обманывать, осуждать, завидовать – это большой плюс для любого человека, а для христианина просто необходимая линия поведения. Научившись смиряться и терпеть, вы помогаете не только себе, но окружающим вам людям. Если у вас была возможность помочь нуждающимся и вы это сделали, то значит, что вы помогли Самому Христу проявить милость на земле. А быть Его проводником и воином – великое дело. Это счастье и радость необыкновенная и не всегда передаваемая словами. Душа ликует, чувствуя и видя ваше старание быть ближе к Богу. Но главное, без чего наш духовный рост невозможен, – это искренняя благодарность Богу за всё, что мы получили и испытали в уходящем году.

Равнодушие губит нашу молодёжь, да и старики стали забывать о сострадании. Но без благодарности к Богу за всё хорошее и (что очень важно) даже плохое, как нам кажется на сегодняшний день, мы просто погибнем и не сможем уже подняться из могилы гордости и тщеславия. Благодарность должна быть искренней и щедрой, с радостью и слезами, с болью и верой на лучшее будущее. Но, повторюсь, что без покаяния и активного участия в церковной жизни достичь этого практически невозможно. Бог познаётся не сразу и открывается не всем, а только тем, кто стремится к Любви и готов служить Богу каждую секунду своей жизни. Господу служить можно всегда и везде: и на работе, и в семье, и в кругу друзей. Служить Христу нужно своим поведением, молитвой, делами милосердия, честностью, воспитанием своих детей, заботой о родителях и других пожилых людях. И многим другим, что дано нам Богом. Да мало ли, что потребует от нас Господь! А чтобы понять Его высочайшую Волю, необходимо учиться жить по-христиански и быть благодарным Богу и людям без всяких предательских «но». Вот если так подводить итоги своей духовной жизни, то и новый год будет встречен с благодарственной молитвой и упованием на Промысел Божий. Не ради пьянки должны собираться люди за новогодним столом, тем более в Рождественский пост, а ради доброго общения и семейного благодарения Богу за все полученные блага и дары от Него. Вот тогда и жизнь не будет обузой, и люди перестанут казаться плохими, а вера в Бога только будет укрепляться и помогать жить счастливо и достойно высокого звания православного христианина! С Богом, дорогие друзья, и с Новым годом!

Протоиерей Александр Акулов