«Живи – пока молодой!»: путешествуй, молись, люби Белоруссию

В один самый обычный, ничем не примечательный, будний день мне в социальной сети пришло сообщение, в котором предлагалось поехать с небольшой группой волонтёров на слёт православной молодёжи в Минск...

Ну, куда ехать?...

На принятие решения оставалось времени ровно до утра следующего дня, а до отъезда — два дня. Первая мысль была: «Ну, куда ехать? Это ж день учёбы надо пропустить, один рабочий день, да и всегда куча планов есть; придётся звонить всем, отпрашиваться-оправдываться...»

Но за этой мыслью пришла следующая: «Пока молодая — нужно ехать! Тем более, я же всегда считала себя лёгкой на подъём — пришло время это доказать». В общем, моё любопытство к планируемому мероприятию окончательно дополнило список «за», и в положенное время я дала ответ: «Еду!» Тогда я ещё и подумать не могла, как эта поездка перевернёт мою жизнь...

«Отрок» открывает все границы

Компанию, с которой мне предстояло ехать, я не знала.

Ребят я увидела впервые на вокзале. Удивило то, какие мы тут все разные собрались, и сразу же подумалось, что скучно точно не должно быть!

Мысль оказалась верной: почти всю дорогу — с первой минуты и до границы с Белоруссией — мы пели. Тропари, песни молодости родителей, украинские народные — мы брались исполнять абсолютно всё, и незнание текста или мелодии не сразу останавливало.

Только вот на границе приняли нас не очень радушно. Приходилось и выходить из машины, и открывать багажник, показывая, что ничего кроме личных вещей у нас нет, и даже доставать молитвословы в доказательство того, что мы православные и едем в гости! Наконец-то, благополучно пройдя все процедуры, мы решили послать нашего водителя к таможеннику с маленьким презентом — журналом «Отрок.ua».

И ничего, что гривна упала в цене…

Утро мы встретили уже в Минске. После обмена валюты на вокзале, выразив негодование по поводу стремительного падения гривны в цене, сразу же поехали в единственный в Минске монастырь — женский Свято-Елисаветинский. Место поистине чудесное, похожее на маленький городок, отрезанный от шумного суетящегося мира. Сестра милосердия и по совместительству одна из организаторов молодёжного слёта Татьяна провела нам прекраснейшую экскурсию по территории, рассказала о сестричестве, о социальных направлениях монастыря, о мастерских... Сложилось впечатление, что все трудящиеся при монастыре — просто святые люди! Ещё оказалось, что в этот день исполнился ровно год, как Татьяне сделал предложение её будущий супруг, что добавило праздничности нашему настроению...

Из монастырской же лавки просто невозможно было выйти — в прямом смысле этого слова. Полки, пестрящие изделиями ручной работы, приковывали и пленяли взгляды! Но вырываться оттуда всё-таки пришлось – до открытия мероприятия оставалось мало времени.

Главные приключения начинаются с официальных открытий

Мы приехали в Институт физкультуры, где проходили все основные мероприятия слёта. И начались двое суток, насыщенных событиями – переездами, встречами, общими обедами-ужинами, общением и многим другим. Рассказать всё в хронологическом порядке не получится, да и не имеет смысла. Вся эта поездка имеет основную свою ценность благодаря отдельным моментам и ситуациям, которые складываются в одну большую интересную картину. С нами общались священники, получилось узнать много полезного и интересного. Особенно запомнилась эмоциональная речь отца Геннадия. Цитирую то, что зацепило особенно:

Молодость свято уверена в своём бессмертии.
- В этой жизни глупость и слабость — непозволительная роскошь.
- У умных и сильных есть будущее, у глупых и слабых — нет.
- Церковь — единственный хранитель вечных истин.
- Нам (христианам) нелегко, но всё же гораздо легче, чем другим.
- Христианство — вымирающая раса.
- Даже кролик требует общества и ласки. Что же говорить о человеке?!

Ночная Литургия

Квинтэссенцией мероприятия стала ночная Литургия. Я впервые в жизни участвовала в таком Событии. Особенность этого богослужения здесь заключается, в первую очередь, в способе причащения. Попробую рассказать.

Миряне, как и священнослужители, причащаются Тела и Крови Христовой раздельно, по древнему чину, как было принято до 6-го Вселенского Собора: сначала предстоятель влагает в уста причастнику частицу Тела Христова с Дискоса, потом другой священник даёт причастнику испить из Чаши Кровь Христову.

Ещё отличие этой Литургии состояло в том, что большинство тайных молитв прочитывали вслух, а не шёпотом или про себя. Ектеньи и Священное Писание читали диаконы лицом к народу, а не к алтарю. Кроме Апостола и Евангелия прочли главы с Ветхого Завета, а вместо «Херувимской песни» («Иже Херувимы...») на Великом входе пропели песнь «Да молчит всяка плоть человеча...», невероятно пробирающая до глубины души. Ещё оказалось, что возглас «Возлюбим друг друга», который мы слышим всегда на Литургии, — сокращённый, раньше он продолжался словами «...лобзанием святым!», после чего люди действительно по-братски трижды целовали друг друга с приветствием «Бог посреди нас» и ответом «Есть и будет».

Так называемый маленький и прекрасный чин прощения перед принятием Святых Таинств! Причащался практически весь храм, и это было непередаваемо радостно!

minsk2014 2Жизнь и смерть

А в это время в другом приделе храма находился усопший, совсем молодой парень. Его родные ждали отпевания. Когда я увидела их, то такие смешанные чувства овладели моим сердцем! Ведь минуту назад причастилась Святых Христовых Таин — то есть Жизни! А совсем рядом – проявление смерти... Молодой человек примерно моего же возраста... Мысли о жизни и неожиданной смерти, о том, что мы настолько ничтожны, что зависим от обстоятельств… не скоро покинули мою голову, и тянут они на целую отдельную статью.

Но мысли мыслями, а жизнь продолжалась. После завершения службы все последовали на праздничную трапезу, в древности называемой Агапа.

Первая встреча Экзарха всея Беларуси с молодежью — минской и приезжей

Одним из самых значимых событий на слете была встреча с Митрополитом Минским и Слуцким Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. Это первое такое тесное знакомство Владыки с минской и не только молодёжью.

Таких мудрых и располагающих к себе людей, к сожалению, не так много удавалось встречать раньше. Поразило умение Владыки приводить очень доступные и понятные параллели между духовной и современной светской жизнью. Очень необычно было слушать рассказ Митрополита о своей юношеской любви к девушке, с которой он надеялся создать семью. Как он берёг её, словно драгоценный камень, и за два года даже не попытался поцеловать!

Эта история – стала ценным откровением для нас... Такие разговоры сразу же устанавливают доверительные отношения между рассказчиком и слушателями. Со всего зала участники передавали Владыке Павлу записки с разнообразными вопросами. Начиная с того, как правильно вступить в брак, и заканчивая мнением Экзарха о Беларуси.

Вот некоторые ответы архипастрыря:

- Что будет, если телефон не заряжать несколько дней? Он «умрёт». Так же и душу надо регулярно заряжать, чтоб она не умерла.
- Научитесь просить друг у друга прощения. И просить должен не тот, кто виноват, а тот, кто сильнее духом.
- Нужно уметь отдавать всего себя. И если каждый готов это сделать — можно вступать в семейный союз.
- Вы каждый день моете своё тело в дУше — почему же регулярно не очищаете свою дУшу?!
- Веришь в Бога в душЕ?! Так тогда и завтракай в душе, и обедай в душе...
Также очень интересно представил Владыка человеческую жизнь в образе новенькой машины. Он спрашивал, что будет с машиной, если «мотылять» её по кочкам, по ямам, врезаться на ней в стены, углы и столбы, набирать скорость и резко тормозить? Понятно, что от машины останется груда металла. Так вот отличие машины от человеческой жизни в том, что авто можно купить новое, а жизнь дается — одна...

Жизнь в «Киноние» — трёхэтажном домике

Значительная часть времени проводилась в «Киноние» — так назвали трёхэтажный домик, где жили почти все участники слёта. Помимо запланированных мероприятий, были песни, игры, общение со старыми друзьями и знакомство с новыми.

Кто сегодня читает молитву о мире в Украине?

По вечерам после ужина все вместе читали вечерние молитвы. В первый вечер мы с девочками-украинками сразу же после общей молитвы тихонько помолились о мире в Украине. Заметив это, к нам подошёл один парень и спросил, что мы читали. Когда мы ответили, что молились об Украине, он признался, что они в Бресте (!) тоже постоянно молятся о мире в Украине! Как ценно было это услышать!

А один раз мы все вместе ехали в битком забитом автобусе из точки А в запланированную мероприятием точку Б, и после резкого торможения автобуса я имела неосторожность «слегка» завалиться на рядом стоящего молодого человека. После короткого вежливого извинения мы замолчали, но потом выяснилось, что парень из Минска. Узнав, что я из Киева — он взял мою руку и стал очень энергично ее трясти, приговаривая: «Из Киева! Подумать только! Очень приятно, будем знакомы!» Конечно же, мне не мог не польстить такой интерес к моему городу, чем бы он ни был вызван!

Очень нравится, когда мы возвращаемся назад

После закрытия слёта уезжать совсем не хотелось. Может, именно поэтому у нас сломалась машина, и мы были вынуждены задержаться в Минске ещё на день. Гостеприимные хозяева дома «Кинония» приютили нас на это время, а приветливые минчане провели экскурсию по городу и щедро накормили обнищавших за это время украинцев.

uminsky smДомой возвращались уставшие и счастливые. Если назвать ключевые слова слёта, то это будут:

- доброта (всеобъемлющая доброта от всех, ощущение, что все люди вокруг — прекрасны и безгранично чисты, что я — ужасный человек рядом с ними, и что все эти 250 человек — семья);

- гостеприимство (не часто такое бывает, что абсолютно везде тебя рады видеть и приглашают снова и снова);

- песни (столько, сколько в эти дни, я не пела никогда в жизни);

- друзья (даже едва знакомые люди в той атмосфере мгновенно превращались в тех, с кем с радостью пойдёшь в разведку),

- еда (организаторы так боялись оставить участников голодными, что мы постоянно ели! Между всеми приёмами пищи в обязательном порядке были ещё и кофе-паузы),

- порядок (в городе то и дело бросались в глаза идеальная чистота улиц, отсутствие киосков и рекламы, наличие множества социальных и патриотичных баннеров и спортивных учреждений),

- и самое главное — единство (тема самого слёта, да и полное ощущение, что мы действительно едины).

В завершение хочу сказать, что на этот слёт нужно обязательно ехать! Если не на слёт — то на любой другой фестиваль в Беларуси. Если не на фестиваль — то просто в эту страну. Если не с компанией, то хотя бы самому — друзья там точно найдутся!

Татьяна Черникова