Днепропетровская епархия. Ялта прекрасна в любое время года!

Весна - это действительно очень красивое время года, даже не смотря на то, что вначале весны природа еще выглядит довольно неприглядно. Но на душе уже становится гораздо светлее, теплее и радостнее. Все знают: еще немного и придет настоящая красота. «Стоп!», - скажете вы, - «Причем тут весна?!». Пускай пока это будет нашей маленькой тайной, и совсем скоро вы обо всем узнаете...

О, Ялта! Как ты прекрасна в любое время года. Такое ощущение, будто в этом городе остановилось время! Здесь всегда весна и всегда праздник!

Декабрь в Крыму продолжает удивлять не по-зимнему теплой погодой. Столбики термометра порой зашкаливают за +13-градусную отметку. Но дни короткие, солнце рано заходит за горы и сразу резко темнеет. А воздух?! Лечебный воздух Ялты сочетает в себе свежий морской воздух и насыщенные сосновые ароматы, стекающие со стороны крымских гор. Каждый, кто хотя бы раз вдыхал этот целебный состав, словно обретал крылья. Но речь сейчас не об этом, начну по порядку.

Как здорово, что именно такой яркой и цветущей впервые увидели Ялту ребята из детского дома семейного типа Черевко. Два дня – два незабываемых мгновения в жизни детей.

Мгновение первое: «Под небом голубым есть город золотой...»

Наша маленькая, дружная группа приехала в солнечный город Ялту 21 декабря 2013 года, в субботу. Хостел «Собака», в котором мы остановились на несколько удивительных дней, принял нас очень радушно. Они лично встречали нас на остановке и всячески старались помочь.

После расселения мы отправились в домик Чехова, где нам провели экскурсию по музею и рассказали о жизни и произведениях этого замечательного писателя. Мы узнали, что Антон Павлович провел последние дни своей жизни именно в этом доме. Переехав из Москвы по состоянию здоровья, в конце 1898 года писатель купил в Ялте участок земли, на котором был разбит сад и построен дом. 9сентября 1899 года Чехов переехал в Ялту вместе с сестрой Марией Павловной и матерью Евгенией Яковлевной. Благодаря стараниям сестры писателя – Марии Павловны Чеховой, в 1921 году дом и сад А.П.Чехова стали государственным музеем. Она сумела сохранить в полной неприкосновенности обстановку комнат, письма, документы, личные вещи писателя, благодаря которым чувствуется живое присутствие мастера слова.

Хочется сказать еще пару слов об удивительном саде, вокруг дома-музея. Этот сад Антон Павлович заложил самостоятельно. Он создавал его по принципу вечноцветущего. Благоустройство участка потребовало много средств иэнергии. Основные работы попосадке Антон Павлович выполнял сам. Подбирая ассортимент растений, используя различные справочные издания и установив связи с разными садоводствами, Чехов получал саженцы, семена и луковицы декоративных, плодовых деревьев и кустарников, многолетников, оранжерейных и комнатных растений. Какое же всё-таки это удивительное место.

Что было дальше? А дальше, мы поехали на набережную, чтобы подышать свежим воздухом. Неспешно прогуливаясь, мы неожиданно наткнулись на праздничный парад Дедов Морозов, Снегурочек и других сказочных персонажей. Их было настолько много, что перехватило дух от неожиданности, казалось, этому шествию не будет конца. К созданию костюмов участники «Мороз-парада» подошли творчески. Каких только нарядов тут не было: от традиционных до самых креативных.

Но настала пора подкрепиться. Решено было идти в Макдональдс, а после него в зоопарк. О Ялтинском зоопарке «Сказка» мы были наслышаны, как об одном из самых интересных в Украине. Его коллекция составляет более 700 особей 120 видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб. Зоопарк расположен высоко в горах, практически над самой Ялтой. Для одного из участников нашей группы посещение зоопарка было впервые в жизни. Больше всего детей насмешила надпись: «Вас снимает скрытая камера». Читая эту надпись, дети вспомнили как в Киевском зоопарке взрослые люди кривляли обезьянок, и подумали: «здорово, если бы их тогда снимала скрытая камера!». Дольше всего ребята задержались возле большой клетки с медведями, тиграми, львами. У каждого животного есть свое имя, указанное на табличке, почти всех можно кормить и гладить. Очень удивили чайки в клетке, ведь мы привыкли видеть чаек на морском побережье. В целом, достаточно неплохо. Но детям уже было с чем сравнивать, Одесский зоопарк им понравился больше.

Одной из местных достопримечательностей зоопарка является колесо обозрения. Когда попадаешь в новое место, хочется посетить и попробовать как можно больше. Хотя это и не входило в наши планы, но мы решили позволить себе еще одно маленькое развлечение -прокатиться на колесе обозрения. Поднявшись на самую высокую точку, оказалось, что все боятся высоты, и уже было неясно, зачем мы вообще туда забрались. Мы всячески старались подбодрить друг друга, так как душу все больше переполнял трепет. Весь остаток времени на территории зоопарка мы провели, катаясь на различных аттракционах.

День подходил к концу, нам пора было возвращаться. Завтра нас ждал не менее насыщенный день.

Мгновение второе: «Жемчужины Южного берега Крыма»

Утро воскресного дня встретило нас поцелуями теплых солнечных зайчиков. Пробуждение наших маленьких солнышек было на удивление легким. Ведь все с нетерпением ждали наступления нового дня, чтобы посмотреть продолжение крымской сказки.

И никакие описания, и никакие фотографии не передадут в полной мере наших ощущений и впечатлений от красоты Крымской природы.

Ливадийский дворец – жемчужина Южного берега Крыма - место, вдохновляющее поэтов, художников, композиторов. Приезжая сюда кажется, что ты за границей: пальмы, замысловатые зеленые лужайки (даже зимой!), изумительный парк, террасы, спускающиеся до самого моря. Это любимое место пребывания последнего русского императора Николая ІІ и его семьи.

Благодаря экскурсии дети узнали немного не только о государе, но и о его супруге. Так, например, нам рассказали, что Александра Федоровна Романова родилась в Дармштадте (Германия). Она была четвертой дочерью Великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории. Многие супруги русских правителей при вступлении в брак были вынуждены сменить имя, например, при переходе из лютеранства в православие. Так случилось и с Алисой (Александрой Федоровной Романовой).

«А почему именно Федоровна?», - возникает вопрос.

Федоровская икона — главная реликвия Романовых, которая оказывала влияние на выбор отчества. С конца XVIII века немецкие принцессы, выходя замуж за русских князей и принимая для этого православие, по традиции в честь Феодоровской иконы получали себе отчество Фёдоровна.

Также мы посетили комнаты, в которых жили дети царя Николая, нам показали рисунки Анастасии, Марии и самой Императрицы, которые она рисовала в дневнике своей старшей дочери Ольги. Очень большое впечатление произвел кабинет Императора.

Напоследок, уже покидая дворец, дети решили устроить праздник для своей любимой мамочки, за которой они очень скучали и купили ей красное колье.

Сердце наполнялось какой-то необъяснимой радостью от всего увиденного. В таком оптимистическом настроении мы и направились в Алупку, чтобы посетить еще один дворец.

Но перед этим нас ожидал потрясающий обед в кафе с великолепной, разнообразной, старинной коллекцией самоваров. Рассматривая интерьер кафе, мы ощущали себя словно на палубе какого-то пиратского корабля. Изрядно проголодавшись, мы с большим аппетитом съели горячий обед, любезно предоставленный гостеприимными хозяевами. Все, что мы не смогли съесть, нам упаковали с собой.

Наверное, нам очень повезло, что в один день мы смогли посетить столько достопримечательностей.

Воронцовский дворец расположен в Алупке у подножия горы Ай-Петри.Вокруг него расположился шикарный парк - памятник садово-паркового искусства. Дворец строился в духе английского зодчества.

Экскурсия по дворцу была очень интересной и познавательной: интерьеры потрясающие, представлено все до мелочей - посуда, картины, ковры, подушки.

В Воронцовском дворце зимний сад расположен между Голубой гостиной и парадной столовой. Таким образом пройти в столовую невозможно, кроме как через зимний сад. Возможно, по этой причине в зимнем саду размещено очень большое количество скульптур, портретов членов семьи Воронцова, копий известных античных скульптур.

Посещение дворца очень нас впечатлило – это один из очень ярких исторических памятников. Но невозможно побывать в Крыму и не попробовать традиционной татарской кухни. На закате мы отправились в удивительное место – этно-кафе «Roomi». Мы были удивлены богатейшей коллекцией картин, на которых была представлена культура и история крымских татар. Кругом было множество подушек, на которых сидели посетители. Посещение кафе напоминало восточный прием: нам подали очень много сладостей и фруктов, хотя мы думали, что нам предложат только чай. В зале звучала традиционная восточная музыка, нам дали примерить национальные головные уборы татар женские и мужские, детям разрешили потанцевать. Это была первая наша поездка, которая закончилась таким банкетом. Ребята даже не хотели уходить отсюда.

В понедельник, когда пришло время уезжать, дети спрашивали меня можно ли здесь остаться хотя бы еще на денек.

Крым! Не знаю, как ты, но мы будем скучать по тебе. И будем надеяться, что наша любовь взаимна...

Спасибо всем, благодаря кому наше путешествие на Крымский полуостров было не только познавательным, но и комфортным. А именно хостелу «Собака» за помощь в организации проживания, «McDonald's», Etno Kaffe «Roomi», бар-ресторану «Карамба» за помощь в организации питания.

  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • foto-24.01.2014

Бут Карина
www.pomogaem.com.ua
+38 056 732 48 07